ローズ・オ・ポンム(りんごのデザート)
by. 森 由美子先生
3
紅玉を使ってつくる晩秋のデザート。
お砂糖類は一切使用せず、みりんやポルト酒で奥深い味わいをプラスしているので
美肌を目指すかたには喜んでいただけます。
簡単、しかも愛らしい薔薇のカタチ!
女性大喜びの一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
りんごの皮をむき薄きくし切りにし、2枚の耐熱皿に並べる。
2
一方にはみりんをふり、もう一方にはベリー類とポルト酒を散らしてオーブンで焼く。(240℃ 数分)
3
焼き上がった2色のりんごを薔薇のカタチに重ね、お好みでローズ水をふっていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
りんごを櫛型に切る時の厚さに注意してください。
2mmほどがよいです。
薔薇のカタチにするコツは、最初に芯になる部分をしっかりと巻き、
次々に小さいりんご→大きいりんごというように、
花びら(りんご)の大きさを考えて重ねて行く点です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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