栗の甘露煮のムース

by. 中村加奈子先生

栗の甘露煮のムース

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栗の甘露煮を使ったムースです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

栗の甘露煮
60g
シロップ
大1
牛乳
150㏄
粉ゼラチン
5g
50㏄
ラム酒
小1
生クリーム
100㏄
シナモン
少々

作り方

1

栗甘露煮はスライスする。(トッピング用に少しとっておく)甘露煮のシロップと牛乳を一緒にミキサーにかける。鍋に入れて沸騰直前まで温める。

2

粉ゼラチンを水でといたものを、電子レンジに20秒かけ溶かしたものを①に合わせる。ラム酒とシナモンを合わせる。

3

生クリームをすくうととろりと落ち、あとが積もって消える状態まで泡立てる。

4

③に②を加え混ぜ合わせる。型に入れて冷やし固める。固まれば、上に栗のスライスを飾り、シナモンをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

生クリームは7分立て、泡立てすぎないように注意してください。

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