さつま芋とチーズのスープ

by. 森 由美子先生

さつま芋とチーズのスープ

3

1

美味しいさつま芋をたっぷり使い、南仏のハーブで風味を加えた
ヘルシースープ。
紫芋で描いたデザインがパッと心を明るくしてくれます♪。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

さつま芋
300g
プロヴァンスハーブ
小さじ1弱
ガーリック粉
小さじ1/2
500cc
小さじ1弱
牛乳
150~200cc
チーズ(硬質 ハードorセミハード)
30g位
紫芋ソース
飾り用

作り方

1

さつま芋を薄切りにし鍋に入れ、プロヴァンスハーブ~塩までの材料も加えて火にかける。(強火→弱火)

2

さつま芋が充分柔らかくなったら火を止め、フードプロセッサーに芋と少々の煮汁を入れてなめらかなピュレにする。

3

ピュレを鍋に戻して温め直し、牛乳を加えチーズも削り入れる。

4

紫芋ソースのピュレで、スプーンを使って表面に模様を描く。

★ 調理のコツ・ポイント

さつま芋をゆっくり煮て、十分柔らかくすることがポイント。
最後、スープ表面に描く華やかな模様で、美味しさもヴィジュアルも
グッとUPするのでこれも大切(^^)

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