鶏めしおにぎり(大分)
by. 佐藤 絵里子先生
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炊きあがったご飯に甘醤油で煮た鶏とごぼうを混ぜ合わせた大分で人気の鶏めし。
炊き込みご飯よりずっと簡単。おにぎりにして、冷凍しておくと便利。
材料 分量:4~6人分 調理時間:20分
作り方
1
米は普段通りに炊く。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらす。(スライサーで千切りにしてもOK)
2
鶏肉は1~1.5㎝角に切る。塩を極少々ふる。
3
フライパンに太白ごま油を熱し、鶏肉を入れて焼く。焼き色がついたらごぼうを入れて炒める。
4
Aを入れ煮汁が少し残るくらいに煮つめる。
5
炊きたてのご飯を混ぜ合わせる。
6
仕上げの醤油をふる。
7
おにぎりにする。
★ 調理のコツ・ポイント
* 鶏の部位はお好みで。むね肉はあっさりして食感が楽しめ、地鶏を使う本場風に仕上がる。もも肉はコクが出ます。
*人参、蓮根、竹の子、椎茸などのきのこを入れても美味しい。
* ご飯は普段より気持ち固めがベター。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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