クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

鶏めしおにぎり(大分)

by. 佐藤 絵里子先生

鶏めしおにぎり(大分)

7

22

炊きあがったご飯に甘醤油で煮た鶏とごぼうを混ぜ合わせた大分で人気の鶏めし。
炊き込みご飯よりずっと簡単。おにぎりにして、冷凍しておくと便利。

材料 分量:4~6人分 調理時間:20分

2合
鶏もも
1枚(300g)
ごぼう
1本(100g)
A にんにく(すりおろし)
小さじ2
A きび砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A 一味唐辛子
少々
醤油(仕上げ)
大さじ1/2~
太白ごま油
適量
極少々

作り方

1

米は普段通りに炊く。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらす。(スライサーで千切りにしてもOK)

2

鶏肉は1~1.5㎝角に切る。塩を極少々ふる。

3

フライパンに太白ごま油を熱し、鶏肉を入れて焼く。焼き色がついたらごぼうを入れて炒める。

4

Aを入れ煮汁が少し残るくらいに煮つめる。

5

炊きたてのご飯を混ぜ合わせる。

6

仕上げの醤油をふる。

7

おにぎりにする。

★ 調理のコツ・ポイント

* 鶏の部位はお好みで。むね肉はあっさりして食感が楽しめ、地鶏を使う本場風に仕上がる。もも肉はコクが出ます。
*人参、蓮根、竹の子、椎茸などのきのこを入れても美味しい。
* ご飯は普段より気持ち固めがベター。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

まぜご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集