里芋の甘辛煮

by. 山室 暁子先生

里芋の甘辛煮

1

秋に美味しい里芋ですが、煮物ばかりでは飽きてしまいますね。たまにはこんな食べ方もいかがでしょうか。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

里芋
6~7個
三つ葉
1/4束
バター
10g
サラダ油
大1
醤油
小2
メープルシロップ
小2
バルサミコ酢
小1

作り方

1

里芋は半分に切り、皮のまま圧力鍋で蒸しておきます。第2リングが上がったら5分加圧して自然冷却します。
(電子レンジで下茹でしても良いです。)

2

里芋に火が通ったら皮を剥いて(蒸してから剥くとスルッと剥けますよ)厚めに切っておきます。

3

フライパンにバターを入れ火をつけ弱火でバターをとかします。
バターが溶けたら里芋を入れて裏表を軽く焼きます。

4

醤油、メープルシロップ、バルサミコ酢で味付けしてお皿に盛ります。

5

三つ葉をのせたら出来上がりです。
(このメニューには三つ葉や春菊のように香りのする青物が合います。)

★ 調理のコツ・ポイント

里芋のぬめりにはムチン、ガラクタン、マンナンという成分を含み、胃腸の粘膜を保護したり、解毒作用もあります。また脳を活性化する働きもあるので、生活習慣病の予防、また老化や認知症を防ぐ効果もあります。もっと里芋を食べましょう。

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