里芋の甘辛煮
by. 山室 暁子先生
秋に美味しい里芋ですが、煮物ばかりでは飽きてしまいますね。たまにはこんな食べ方もいかがでしょうか。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
里芋は半分に切り、皮のまま圧力鍋で蒸しておきます。第2リングが上がったら5分加圧して自然冷却します。
(電子レンジで下茹でしても良いです。)
2
里芋に火が通ったら皮を剥いて(蒸してから剥くとスルッと剥けますよ)厚めに切っておきます。
3
フライパンにバターを入れ火をつけ弱火でバターをとかします。
バターが溶けたら里芋を入れて裏表を軽く焼きます。
4
醤油、メープルシロップ、バルサミコ酢で味付けしてお皿に盛ります。
5
三つ葉をのせたら出来上がりです。
(このメニューには三つ葉や春菊のように香りのする青物が合います。)
★ 調理のコツ・ポイント
里芋のぬめりにはムチン、ガラクタン、マンナンという成分を含み、胃腸の粘膜を保護したり、解毒作用もあります。また脳を活性化する働きもあるので、生活習慣病の予防、また老化や認知症を防ぐ効果もあります。もっと里芋を食べましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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山室 暁子 |
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平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ、天然酵母パン、クッキング、チョコレート、マジパン、シュガークラフトの講師称号取得。 平成10年10月より自宅にて教室開催。 プロフィール詳細をみる |
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