クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

【フルーツ:ぶどう】ぶどうのドレッシング

by. MEG先生

【フルーツ:ぶどう】ぶどうのドレッシング

2

デトックスウォーター(フルーツウォーター)で残る味の抜けたフルーツがドレッシングに大変身♪
甘みが抜けているのでいい感じ(*°▽°*)

材料 分量:1瓶分(作りやすい分量) 調理時間:3分

味の抜けたぶどう(巨峰)
5粒
レモン果汁
大さじ1
アマニ油
大さじ1
お塩
1つまみ

作り方

1

味の抜けたぶどうの皮と種をとり、すりおろす。
☆大さじ2程度になります。

2

お材料を混ぜる。
※オイルと乳化して白っぽくなるまで。

3

●生ハムのサラダに合います♪

★ 調理のコツ・ポイント

*ぶどうは手で潰すか、包丁でたたいてもOK。

*オイルはアマニ油、菜種油など、癖のないものがおすすめ。

*キウイやオレンジでもOK♪

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Food & Sweets そらの最新レシピ

ドレッシングの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集