トマトのリゾット和風スタイル
by. Yukari Ishida先生
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
有機粗ごしトマトピューレーは有機トマトが一番いい状態の時に収穫し12時間以内に加工されているのでトマトの味と香りがしっかりとしています。トマトピューレーの味を生かしてトマトのリゾット和風スタイルを製作しました。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
ニンジンとタマネギをみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、米を洗わずに炒め酒を加え炒め合わせる。
3
2に1ときのこ、小エビを加え、水を3回に分けて加える。2回目の時に白だしとアルチェネロ有機粗ごしトマトピューレ-を加え全体で20分~30分火加減をみながら混ぜ合わせる。
4
全体に水けが無くなってある程度、米に芯が残っているようであれば出来上がりです。
5
4を塩、コショウで味を調え器に盛り付け、白いりごま刻みのりをトッピングして完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
トマトの酸味を残すためにも塩、コショウで調味するときは加減してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
リゾットの人気レシピ
-
ポルチーニのリゾット
Xmasなので、贅沢に。ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:13件
-
ダルーラdeポルチーニ茸のカレーチーズリゾット
オーガニック豆の具だくさんスープ[ダルーラ]Spicy Curryを使った簡単・お手軽なリゾットです。 最後にチーズを加えて更にコクを出しました。 忙しい朝に鉄分・葉酸・食物繊維などもしっかり取れるのでオススメです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:40件
お気に入り:7件
-
クリームチーズのリゾット
玉ねぎ、にんじんの入ったリゾットにクリームチーズを加えたもの。粉チーズをかけていただきます。
調理時間:25分、分量4~5人分
美味しそう:16件
お気に入り:6件
-
ニンジンの和風リゾット
調味料に市販されている白だしを使いました。ニンジン色がキレイで食欲をそそります。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:5件
-
レモンリゾット
レモンの香りが口いっぱい広がるさっぱりリゾット。 メインとしてもOK。付け合せとしてもOKです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:12件
お気に入り:3件