なすのムサカ
by. 名田 緑先生
3
ギリシャ料理の定番「ムサカ」は、牛や羊の挽き肉と、野菜を重ねて焼き上げたもの。この牛肉となすのゴールデンマリアージュなムサカは、一度食べるともう、やみつきになりますよ。
材料 分量:4人分(16×16センチ耐熱皿) 調理時間:60分
作り方
1
たまねぎは繊維に平行に薄くスライス、バジルの葉は真ん中の固い葉脈を取って細かくちぎる。
2
フライパンに大さじ2程度のオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかける。にんにくがきつね色になって香りがたったら、スライスしたたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
3
挽き肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらカットトマト、ちぎったバジル、乾燥ローリエ、ナツメグを加える。塩、胡椒をして、水分を飛ばしながら弱~中火で炒める。
最後に味見をして、必要であれば塩、胡椒で調味する。
4
なすはやや斜めに7ミリの厚さに切る。オリーブオイルを熱したフライパンで両面に焼き色をつけておく。塩、胡椒をふる。
5
【3】の挽き肉は2等分、【4】のなすは3等分する。
6
耐熱皿に1/3のなすを敷きつめ、その上に1/2の挽き肉を重ねる。もう一度繰り返し、最後はなすで覆う。表面にチーズを散らして200℃に余熱したオーブンで15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
・フレッシュバジルの葉がないときはドライバジル大さじ1程度加えてください。
・溶けるタイプのチーズをモッツアレッラチーズに変えるとあっさり仕上がります。水分をしっかり取って、ちぎって散らしてください。
・翌日も味がなじんでおいしいですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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