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なすのムサカ

by. 名田 緑先生

なすのムサカ

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ギリシャ料理の定番「ムサカ」は、牛や羊の挽き肉と、野菜を重ねて焼き上げたもの。この牛肉となすのゴールデンマリアージュなムサカは、一度食べるともう、やみつきになりますよ。

材料 分量:4人分(16×16センチ耐熱皿) 調理時間:60分

なす
4本
牛挽き肉
400g
トマト缶(カットタイプ)
1/2缶
たまねぎ(小)
1個(120g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
バジルの葉
10枚
乾燥ローリエ
1枚
ナツメグ
適量
溶けるタイプのチーズ
80g
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
適量

作り方

1

たまねぎは繊維に平行に薄くスライス、バジルの葉は真ん中の固い葉脈を取って細かくちぎる。

2

フライパンに大さじ2程度のオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかける。にんにくがきつね色になって香りがたったら、スライスしたたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

3

挽き肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらカットトマト、ちぎったバジル、乾燥ローリエ、ナツメグを加える。塩、胡椒をして、水分を飛ばしながら弱~中火で炒める。
最後に味見をして、必要であれば塩、胡椒で調味する。

4

なすはやや斜めに7ミリの厚さに切る。オリーブオイルを熱したフライパンで両面に焼き色をつけておく。塩、胡椒をふる。

5

【3】の挽き肉は2等分、【4】のなすは3等分する。

6

耐熱皿に1/3のなすを敷きつめ、その上に1/2の挽き肉を重ねる。もう一度繰り返し、最後はなすで覆う。表面にチーズを散らして200℃に余熱したオーブンで15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

・フレッシュバジルの葉がないときはドライバジル大さじ1程度加えてください。
・溶けるタイプのチーズをモッツアレッラチーズに変えるとあっさり仕上がります。水分をしっかり取って、ちぎって散らしてください。
・翌日も味がなじんでおいしいですよ。

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