さんまのかば焼き
by. 杉田 久美子先生
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
秋の味覚でさんまのかば焼きのたれに使用しましたが砂糖より甘さがくどくなく、あっさりしたたれになり、さんまのうまみが引き出されて好評です。カルシウムも豊富なさんまにメープルを使うことでさらにアップ!作り方はさんまを3枚おろしにして2つに切り、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。たれをからめて完成。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
さんまは3枚におろし、半身を半分に切る。塩を少々ふり、10分ほどおく。
2
調味料を全部混ぜておく。さんまはキッチンペーパーで水気を取り。片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を入れ、2を並べて焼き色がつくまで両面焼き、最後にメープルシロップ・しょうゆ・みりん・玉ねぎのすりおろしを混ぜてからからめる。
★ 調理のコツ・ポイント
調味料を入れたら焦がさないようにさっとからめたら火をとめる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
杉田 久美子 |
|
結婚後、料理教室のアシスタント9年勤め、調理師の免許を取得する。 2000年にピュアクッキングを設立し、全国料理学校協会の認定校になる。 食育インストラクター推進校でもあり資格取得コースも充実させる。 時の素クッキングスクールの出張講師やカルチャーセンターでパン講師と して幅広く食育の輪を広げている。 プロフィール詳細をみる |
ピュアクッキング料理教室の最新レシピ
さんまの人気レシピ
-
冷え症の緩和に 秋刀魚と蓮根のアラビアータ風
カラダを温める薬膳♪ ピリッとした辛味でお腹から温める唐辛子で、血(けつ)をサラサラ流す秋刀魚を頂きます。血脈を通じて血とともに全身に温かさを巡らせる薬膳フードセラピーの一品^^さらに抗酸化の完熟トマトと出血を防ぐ蓮根で血の道を守ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:4件
コメント:2件
-
さんまの圧力鍋煮
さんまの骨まで柔らかくしていただきます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:35件
お気に入り:3件
-
なすとさんまの冷製前菜
グリルなすに、あぶったサンマヲノセテ、ビネガーとオリーブオイル。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:29件
お気に入り:3件
-
秋刀魚の梅シソ巻き
秋刀魚の手開きをしっかりマスターしましょう♪
調理時間:40分、分量5人分
美味しそう:1件
お気に入り:3件
-
さんまの南蛮漬け
さんまと野菜をたっぷりいただきます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:2件