いわしのアーモンド焼き
by. 杉田 久美子先生
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ペティーナイフは小さい魚をさばく時に便利!骨もさっと取れます!
いわしをペティーナイフで2枚おろしにして、スライスアーモンドをまぶして焼く。パセリバターソースをかけて完成です。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
いわしを腹の方から切り込みを入れて開く。骨も切り落とす。(ペティーナイフを使用)
ハーブソルトと塩・こしょう少々をまぶして、白ワインをかけて10分置く。
2
いわしの身の部分にマスタードを塗り、小麦粉と水で溶いたものを全体につけてからスライスアーモンドをまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを加えて、いわしを中火の弱で7~8分程度、焼き色がつくまで両面焼く。
4
パセリバターソースを作る。パセリのみじん切りと、バター、レモン汁を入れてレンジで20秒加熱する。
5
3が焼けたら4のソースをかけて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
いわしを焦がさないようにゆっくり焼いてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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杉田 久美子 |
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結婚後、料理教室のアシスタント9年勤め、調理師の免許を取得する。 2000年にピュアクッキングを設立し、全国料理学校協会の認定校になる。 食育インストラクター推進校でもあり資格取得コースも充実させる。 時の素クッキングスクールの出張講師やカルチャーセンターでパン講師と して幅広く食育の輪を広げている。 プロフィール詳細をみる |
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