クリスマスプロヴァンス風キッシユ

by. 中村加奈子先生

クリスマスプロヴァンス風キッシユ

3

3種類の野菜と2種のベーコン、チーズの入った具だくさんなキッシュです。

材料 分量:15㎝深型タルト型 調理時間:1時間

ズッキーニ・パプリカ・ナス
160g
☆自然塩
ひとつまみ
☆ブラックペッパー
多めに
☆エルプドプロブァンス
多めに
ブロックベーコン
25g
スラシスベーコン
20g
チーズ
15g
オリーブオイル
小2/3
★全卵
25g
★牛乳・生クリーム
各30g
★自然塩
多め
★ブラックペッパー
多め
パルメザンチーズ
10g

作り方

1

ベーコンはそれぞれ5㎜角に切る。

2

パプリカは5㎜角に切る。なすは皮つきのまま5㎜角に切り、水にさらして水気を切る。ズッキーニは5㎜厚さに切り4等分に切る。

3

フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、脂がでてきたら野菜を炒め、脂が回ったら☆で濃いめに調味してパットに広げ冷ます。飾り用に2こづつ野菜を別にしておく。

4

パートに敷きこむ。真ん中にチーズを少し入れ込む。残りのチーズを散らす。

5

★のアパレイユの材料を混ぜて④に注ぎ入れ、パルメザンチーズを散らす。180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。(焼き色を確認しながら)焼きあがったらとっておいた野菜を飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

エルブドプロヴァンスは、タイムやセージ、フェンネル、ローズマリーを乾燥させて混ぜたミックススパイスです。
アパレイユや野菜は少し濃いめに味付けを。

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