焼きいちじく リコッタと生ハム乗せ

by. 長内 みほこ先生

焼きいちじく リコッタと生ハム乗せ

1

2

いちじくは焼くと甘みが凝縮されより美味しくなります。生ハムの塩気とリコッタチーズのさっぱりとしたコクが加わり、グルナッシュ・シラーズにぴったりのお料理になりました。

★ジェイコブス・クリーク「グルナッシュ・シラーズ」に合うレシピです。

材料 分量:4人分  調理時間:15分

いちじく
4個
生ハム
4枚
リコッタチーズ
適量
胡桃
適量
バルサミコ酢
小さじ2+α

作り方

1

いちじくは、ヘタを落とし、上部に十字の切込みを入れ、バルサミコ酢を振りかける。オーブントースターで5分程度焼く。

2

いちじくの切込みに水気を軽く切ったリコッタリーズを詰め、上に生ハムをのせる。

3

胡桃の粗みじん切りを振りかけ、再度バルサミコ酢少々を振る。

★ 調理のコツ・ポイント

いちじくは実が固めなものを使った方が、焼き崩れにくいです。

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