きのことファッロのマリネ

by. 長内 みほこ先生

2

ファッロは古代小麦、とても栄養価に優れている穀類です。噛むほどに味に深みがあり、プチプチとした食感がきのこと良くマッチします。とてもヘルシーなお料理です。

★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。

材料 分量:4人分  調理時間:40分

ファッロ
50g
しめじ
1パック
しいたけ
4枚
エリンギ
1本
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
EVオリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩・こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量
バルサミコ酢
適量

作り方

1

ファッロは洗ってたっぷりの水に浸し、塩(水1㍑に対して小さじ1/分量外)を加えて柔らかくなるまで茹でる。約20~25分。水気を切っておく。

2

きのこはすべてやや厚みのあるスライスにする。フライパンに潰したにんにく、赤唐辛子、オリーブオイル大さじ1を入れ、きのこを全量入れて、白ワイン大さじ1、塩少々を振り蓋をする。

3

まず中火にかけ、パチパチと音がしてきたら火を弱め、きのこがしんなりするまで蒸し炒めにする。蓋をあけて、火を強め、焦がさないようにきのこから出た水分を飛ばす。塩、こしょうで味を調える。

4

ボールに移し、ファッロを加え、レモン汁、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、イタリアンパセリのみじん切りも加える。

5

バルサミコを少々加えると、味に深みが出る。常温でも、冷やしてもどちらでもOK。

★ 調理のコツ・ポイント

レモン汁の代わりにワインビネガーや他のお酢を使用してもOK

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