きのことファッロのマリネ
by. 長内 みほこ先生
2
ファッロは古代小麦、とても栄養価に優れている穀類です。噛むほどに味に深みがあり、プチプチとした食感がきのこと良くマッチします。とてもヘルシーなお料理です。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
ファッロは洗ってたっぷりの水に浸し、塩(水1㍑に対して小さじ1/分量外)を加えて柔らかくなるまで茹でる。約20~25分。水気を切っておく。
2
きのこはすべてやや厚みのあるスライスにする。フライパンに潰したにんにく、赤唐辛子、オリーブオイル大さじ1を入れ、きのこを全量入れて、白ワイン大さじ1、塩少々を振り蓋をする。
3
まず中火にかけ、パチパチと音がしてきたら火を弱め、きのこがしんなりするまで蒸し炒めにする。蓋をあけて、火を強め、焦がさないようにきのこから出た水分を飛ばす。塩、こしょうで味を調える。
4
ボールに移し、ファッロを加え、レモン汁、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、イタリアンパセリのみじん切りも加える。
5
バルサミコを少々加えると、味に深みが出る。常温でも、冷やしてもどちらでもOK。
★ 調理のコツ・ポイント
レモン汁の代わりにワインビネガーや他のお酢を使用してもOK
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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長内 みほこ |
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結婚後ワインエキスパート資格を取得、家庭でワインを楽しむ食事を模索していたころイタリア料理と出会う。その後イタリア各地へ料理留学。 2001年より自宅にて料理教室を開始。 2018年より和食レッスンも開始。おそうざい以上料理屋未満がコンセプト。 現在は港区の自宅にてレッスン。 夫のワイナリー開業に伴い青森県との2拠点生活。 プロフィール詳細をみる |
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