クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ルバーブのクランブル

by. 小松 あきこ先生

ルバーブのクランブル

7

ルバーブを使用したクランブルです。新鮮なルバーブを使って作りたい一品です。

材料 分量:2人分(直径10cmのココット皿) 調理時間:準備15分 焼き時間25分

ルバーブ
200g
てんさい糖
20g
20cc
無塩バター
25g
グラニュー糖
40g
アーモンドパウダー
8g
小麦粉(薄力粉でも中力粉でも)
40g
バニラパウダー
適量

作り方

1

ルバーブを水で洗って、1cm~1.5cm幅に切り、鍋に入れててんさい糖、水を入れて中火にかけます。少し形が残るくらいまで火を通します。

2

ボールに室温に戻したバター・グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、アーモンドパウダーも加えて混ぜ合わせます。

3

ふるった小麦粉を加えてシリコンへらに変え、サブラージュします。少しずつだまになったら出来上がりです。

4

1のルバーブを容器に入れて、上から3のクランブルを乗せます。バニラパウダーをふりかけ180℃のオーブンで25分、表面に軽く焼き色が付くまで焼きます。

5

熱々をアイスクリームと一緒に、また冷やして召し上がっていただいても美味しいです。

★ 調理のコツ・ポイント

○クランブルは決して練らないでください。
○バニラパウダーは使い終わったバニラビーンズのサヤをオーブン上などで乾燥し、フードプロセッサー等で粉砕したものです。サヤにも香りがたっぷりあります。無駄なく使えて経済的です。
○HPにも掲載中です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

la petite cuillèreの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集