クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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黒ゴマみつのくず餅

by. 天本康子先生

黒ゴマみつのくず餅

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夏の暑い時期にピッタリの涼しげな和菓子です。
黒蜜も良いですが、今回は少し変化をつけて、黒ゴマみつで作りました。
簡単ですので、ぜひ作ってみてください♪

材料 分量:5~6人分 調理時間:作業は20分 (固まるのを待つのに1時間ほどかかります。)

くず粉
60g
2と1/4カップ
黒練りゴマ
大2
米飴
大2
大1
しょうゆ
少々
少々
きな粉
適量

作り方

1

鍋でくず粉を同量の水で溶かします。

2

残りの水の半量を入れ、強火にかけ、練ります。

3

半透明になったら、残りの水を加え、練り上げます。

4

型を水で濡らし、流し入れ、常温で固めます。
水を当てると、早く固まります。
冷蔵庫に入れると硬くなってしまいますので、いれないでください。

5

次に黒ゴマみつを作ります。
黒練りゴマ、米飴、水、しょうゆ、塩を鍋に入れ、一煮したら出来上がりです。

6

切ったくず餅に、きな粉とみつをかけていただきます。

★ 調理のコツ・ポイント

くず餅は常温保存です。
冷蔵庫に入れてしまうと、固くなってしまいますので、いれないでください。
冷たくして食べたいときは、保冷剤などを当てて、少し冷やしてください。

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