大豆を食べよう(^^)

by. 山室 暁子先生

ご存知の「畑の肉」とよばれる大豆。タンパク質が豊富なだけじゃなくさまざまな栄養素が豊富です。乾燥大豆も圧力鍋で下ごしらえすれば思い立った時にすぐできますよ。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

大豆
100g
1,5カップ

作り方

1

圧力鍋に洗った大豆と水を入れて蓋をセットする。

2

コンロにかけ火をつけて第2リングで10分。
火を止めて自然冷却したら水煮大豆の出来上がり(^^)

★ 調理のコツ・ポイント

体に良い大豆ですが、「一晩水につけて・・・」となると大豆を使うのも億劫うになりますが、圧力鍋だと手早く水煮ができます。
高たんぱくなだけではなく、骨粗鬆症の予防や更年期障害の不調を改善するイソフラボンも含み、さらにはがん予防の効果もあります

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