あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん♡
by. おかちまい先生
20
煮詰める手間を省いて短時間でつくれる、
きゅうりのキューちゃんレシピです♪
ポリポリと、
ついつい食べたくなってしまう浅漬けバージョン。
夏場の我が家には欠かせない1品です☺
材料 分量:たっぷり 調理時間:40分(塩もみきゅうり放置30分含む)
作り方
1
[下準備]
・きゅうり 1㎝位の輪切りにし、塩もみし30分以上置き、しっかり水気を絞る。
(塩分が気になる方は、30分置いた後、水で洗って塩を洗い流し、絞ってもOK)
・人参 皮をむいてせん切り
・しょうが せん切り
2
☆の材料を鍋に入れ、弱火で沸騰するまで加熱
3
塩もみして、しっかり絞って水気を切ったきゅうりを2に入れ、混ぜ、弱火で1.2分加熱
そのまま鍋の中で冷まし、瓶やタッパーに入れ、冷蔵庫へ。
(キンキンに冷やして食べると美味しいです♡)
4
今回のレシピは、浅漬けさっぱりバージョンです。
しっかり漬けたい場合は、
きゅうりを入れてひと煮立ちさせ、冷ました後に、
具を取り出し、汁を煮詰め、火を止めてから具を入れて、
混ぜて冷ます。
を2.3度繰り返してください。
5
おにぎりの具に♪
刻んで冷奴のトッピングに♪
ほぐした鮭と酢飯に合わせて、さっぱり混ぜご飯に♪
刻んでタルタルソースに♪
そのまま食べるのはもちろん、
アレンジをしても美味しくいただけます♡
★ 調理のコツ・ポイント
☆人参をたっぷり入れることで甘みが増し、マイルドな感じに。
しょうががたっぷり入るとさっぱりな感じで頂けます。
☆たかの爪を入れてピリ辛にしても♪
☆BBQの時の箸休めの1品にもオススメです☺
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件
mamiさん
2015/7/13 4:02:01
毎年たくさん採れるきゅうり いつもなら大鍋で3日かけてつくってたきゅーちゃん、今年はパパっとドッサリつくれちゃいました
しょうが、にんじんたっぷり!明日からたべるのが楽しみです
mamiさん♡
早速つくってくださって、嬉しいです‼︎
煮詰めたり、冷ましたり、時間をかけてつくるモノよりは保存がききませんが、
さっぱりポリポリパクパク。
お子様にも食べてもらいやすいと思います☺︎
お口にあったら嬉しいです♡
つくレポありがとうございました(*´艸`*)