クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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じゃがいもとナスのサブジ(インド)

by. カズコ先生

3

スパイスの効いた、夏にぴったりのインドのお惣菜です。
野菜だけでできているなんて信じられない奥深い味にびっくり!
ご飯にも合いますよ。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

じゃがいも
2個
ナス
1本
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
ショウガ
ニンニクと同じくらいの大きさ
サラダ油
大さじ2
小さじ1弱
ガラムマサラ
大さじ1強
ターメリック
小さじ1/2
トマト缶
1/2缶

作り方

1

皮をむいたニンニクとショウガはすり下ろす。玉ねぎはみじん切り、ナスとじゃがいもは1~1.5cm角に切り、じゃがいもは固めに茹でておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。

3

玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもとナスを加え炒め、火を弱めてニンニクとショウガを加え、焦げないように混ぜながらさらに炒める。

4

塩・ガラムマサラ・ターメリックを加えてさらに炒め、トマトと水1/3カップを加えて20分程度弱火で煮込む。

★ 調理のコツ・ポイント

最後の煮込みの時に、時々焦げていないか確かめてください。
また。20分煮込んでも水気が多いときは、火を強めて水気を飛ばすように混ぜながら煮詰めてください。

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