ナスの肉巻き
by. カズコ先生
4
ナスをシソと豚肉で巻き込み味噌だれを絡めます。すりごまをたっぷりふりかけていただきます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ナスを縦に4つに切り、皮目に細かく切り目を入れておく。
2
豚肉2~3枚を広げ、シソ1枚とナス1切れをのせて巻く。これを8個つくる。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、2を入れて転がしながら焼く。
4
すべての面に焦げ目がついたら、火を弱めて蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。
5
味噌・砂糖・みりんを前もって合わせておき、4に加えて肉巻きを転がしながら絡め、最後にすりごまを振り入れて和える。
★ 調理のコツ・ポイント
皮目に切り目を入れるのは味を染み込みやすくするためです。
また、蒸し焼きにした後水気が多く出ているときは、火を強めて水分を飛ばします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
カズコ |
|
海外の料理を紹介し始めて12年目、外国の料理教室や留学生等から料理を習ってきました。 また‘日本のごはん’として晩御飯にすぐに使えるお料理をつくる教室もしています。 プロフィール詳細をみる |
クッキングスクールbeeの最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件