グレープフルーツのふわふわプリン
by. おばま 由紀先生
1
濃厚でふわふわのプリンに爽やかなグレープフルーツを合わせました。
お店に並ぶグレープフルーツの糖度が高くなってくるこの季節にぴったりです。
材料 分量:5人分 調理時間:30分
作り方
1
グレープフルーツの黄色い皮をむいてから、白いふわふわの部分を、果肉を傷つけないようにはがす。これを牛乳と一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、1分程煮出す。
2
ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ合わせる。①の牛乳を漉して入れて砂糖を溶かし、生クリーム、バニラを加える。
3
器に注ぎ、沸騰した蒸し器に3分(中火)、その後は弱火で15~20分蒸す。(オーブンの場合は180℃で湯煎にかけ、ホイルでふたをして1時間位。)
4
白い皮を取ったグレープフルーツは果肉を取り出し、ひと口大に切って冷やしておく。
5
果肉を出した薄皮と果肉から45㏄の果汁をとる。
鍋に砂糖と水を入れてカラメルを作り、少し温めた果汁を注ぎ入れてグレープフルーツ風味のカラメルソースを作る。
6
③のプリンは、器をゆすってプルプルしていたら蒸し器から出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
7
グレープフルーツを乗せ、カラメルソースをかける。砕いたピンクペッパーを散らしてミントを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
カラメルソースを焦がさないように。琥珀色になったら果汁を入れて色止めをします。この時、温めた果汁を加えるとあまり“はねる”ことがなく安心です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おばま 由紀 |
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |
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