名物納豆のバクダン丼
by. 秋山 直美先生
2
切干大根を入れ、名物のそぼろ納豆のイメージもプラス。さらに粘るオクラ、歯ごたえのたくあんも加え真ん中に半熟卵をトッピング。半熟卵を絡めながら、お召し上がりください。あっさりして食べやすい、おなかも喜ぶ朝にも食べやすいメニューです☆
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
鍋に湯を沸かし、塩を加えオクラをサッと湯がく。
2
冷水にとり3㎜程度の輪切りにする。
3
同じ鍋で切干大根をサッとゆで、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに刻む。
4
ボールに納豆1・2・たくあん・たれを加えよく混ぜる。
5
ご飯をよそった茶碗に綺麗に盛り付ける。
6
角切りマグロをちらし、中心に温泉卵を割り入れ、刻みのり・ゴマをお好みでトッピングして完成。
★ 調理のコツ・ポイント
切干大根は、戻し過ぎない事で、歯応えや風味を楽しめます!
盛る前に材料を混ぜておくと、さらに簡単に!
マグロをサーモンに変えてみたらまた新たな味わいが!また、温泉卵を使う事により、ヘルシーなのに濃厚な味わいになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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