クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

こく旨てり旨!ねぎ間丼

by. 秋山 直美先生

1

みんな大好き!甘辛の照焼き味。下仁田ネギとプリっぷりの焼き鳥との相性は、ばっちり。おつまみでも美味しいですが、残ったら翌日丼ものリメイクでも美味しく頂けます!

材料 分量:2人分 調理時間:15分(炊飯時間を除く)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ2
小さじ1
醤油
小さじ1
ねぎ(あれば下仁田ネギ)
1本
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ2
大さじ1
ゴマ
適量
一味
お好みで

作り方

1

ネギの白い部分5㎝と緑色の部分を細切りし水にさらし、残りの部分を1.5㎝幅に切る。

2

フライパンで1.5㎝幅に切ったネギをこんがり焼き目がつくまで焼いて一旦取り出す。

3

更に鶏もも肉を食べやすい大きさに切って酒と醤油と和え、フライパンでこんがり焼く。

4

醤油、はちみつ、酒を加えて照りが出るまで煮詰め、2を戻し入れタレと絡める。

5

ご飯を盛ったどんぶりに4を乗せ、白髪ネギをトッピング。お好みで、ゴマ・一味をかけて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉に下味・片栗粉を付けて予め焼くことによって後から合わせるタレとの絡みもアップ。
蜂蜜を使う事でお肉も柔らかくなり、照り感もでて食欲増進!
1本のネギを具材とトッピングに使って、無駄なく有効活用。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

23番地COOKの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集