タイのおなじみ屋台料理☆甘辛簡単ガパオ
by. 秋山 直美先生
6
甘辛ダレとバジルの風味が食欲をそそります!
これをマスターすれば、おうちで簡単本格タイ料理♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分(炊飯時間を除く)
作り方
1
フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにくと唐辛子を加え、香りが出るまで炒める。
2
香りが出てきたら、鶏挽肉、2種ピーマンを加え、炒める。
3
鶏ガラスープ~砂糖までを加え、2を少し煮込む。
4
味を確認し、最後にバジルを加える。
5
【フライドエッグを作る】
フライパンを熱し、サラダ油(大さじ2)を加える。
6
卵を加え、ある程度火が通ったら裏返し裏面も火を
通す。
7
器にご飯を盛り、上から4を盛り付け、フライドエッグを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
今回はひき肉を使いましたが、鶏モモ肉を買ってきて包丁で粗挽きにすると、肉の美味しさが堪能できます!
もしもっと辛いガパオが好みの方は砂糖をちょっと少なめにして、唐辛子をもっと加えても♪
バジルの代わりにパクチーを加えても良いですね!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
秋山 直美 |
|
福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
23番地COOKの最新レシピ
エスニックご飯の人気レシピ
-
タコライス
タコライスはメキシコ料理が沖縄風にアレンジされた不思議な一品ですね。 チリパウダーがあれば、簡単にできます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:32件
お気に入り:11件
-
チャパティー&ターメリックライス
チャパティーはインドの代表的なパンで必ずアタという全粒粉を使います。ターメリクライスは、高価なサフランの代用ですが色や風味がいいです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
レモンライス(スパイスカレー)
炊飯器でレモンライスを簡単に作りましょう
調理時間:50分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
-
海老と挽肉のタイご飯
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】 海老と挽肉をナンプラーとメープルシロップで味付けをしたタイご飯。味の深さに病みつき間違いなし!スクランブルエッグの代わりに目玉焼きや温泉卵とも良く合います。 【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:3件
-
お肉たっぷりガパオライス
バジルの香りが食欲をそそるタイの代表的なメニューです。 旨味たっぷりの肩ロースをたっぷり入れて贅沢に仕上げました♪ フライパンひとつで作れるので、ブランチやお弁当のおかずにもオススメの一品です。
調理時間:30分以内、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:3件