タイ風カップライス
by. 近藤小百合先生
1
ピリッと辛く、風味よく炊きあげたライスの上にナンプラー・パクチーをきかせたひき肉に柑橘フルーツをあわせました。見た目も華やかでパーティにぴったりです。
材料 分量:4人分 調理時間:20
作り方
1
カレー米1合に分量の水とにんにく、しょうが、たまねぎすりおろし●の材料をいれて鷹の爪を輪切りにして炊飯器で炊く。
2
フライパンに油を入れてみじん切りにしたしょうが、ニンニクを入れて香りをだす。
3
合いびき肉をいれて炒める。△の材料をいれて炒める。
4
最後にナンプラーパクチーの茎をみじん切りして香りをだす。
5
オレンジ、グレープフルーツのカップをつくる。
時間あれば、飾り切り
6
炊きあがったライスにグレープフルーツの果汁を少しふりかけ香りをだしたらカップにいれ、ひき肉、フルーツ、アボカド、パクチーをかざり出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
タイ料理ではよくライムを使いますが、代わりにオレンジやグレープフルーツをつかうことで非常に爽やかなカップライスになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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近藤小百合 |
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築地にて魚介を中心に魚文化を伝えております。 魚のさばきから世界の魚料理の調理法をお教えしております。 築地場内を回り、旬な魚を使用し少しでも魚食を増やす活動をしております。 プロフィール詳細をみる |
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