クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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イワシのタジン

by. 近藤小百合先生

イワシのタジン

1

2

イワシを手開きし、中にスパイスを入れたトマト煮込みです。

【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク・ブラン(白)のワインに合うレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

イワシ
4匹
カットトマト缶
1/2缶
パプリカ赤
1/2個
パプリカ黄
1/2個
レモン
1/2個
パセリ
大さじ2
A)コリアンダー
大さじ1
A)クミンパウダー
小さじ1
A)パプリカパウダー
小さじ1
小さじ1/2
レモン(レモン汁用)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
100ml

作り方

1

イワシの頭をおとし、内蔵とり、きれいに水洗いをする。

2

パプリカ赤、黄はそれぞれ縦8等分に切る。レモン1/2個は4枚にスライスする。

3

ボールに、みじん切りにしたパセリ、Aのスパイス、塩、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ、イワシのお腹に詰めておく。

4

鍋に、カットトマトを入れてイワシを並べ、その上に2のカットしたパプリカとレモンをのせ、水を入れて蓋をし加熱する。

5

沸騰するまでは強火、その後弱火にして15分加熱し完成。

★ 調理のコツ・ポイント

レモンが柔らかくなるまで煮ると美味しいです。

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