あさりとひよこ豆の冷製タジン
by. 近藤小百合先生
1
【カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」使用】
スパイスとひよこ豆がたっぷりのカルローズご飯にあさりのスパイススープをかけ、ミントとともにいただく冷製モロッコスープライスです。
【USAライス連合会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
フライパンにカルローズ、ひよこ豆、みじん切り玉ねぎ、5mm角のベーコン、コリアンダー、クミンパウダー、塩を入れて、水340mlを投入し、蓋をして中火で沸騰させる。その後弱火にして8分、火を止めて10分蒸らす。
2
1が炊き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3
砂出ししたあさりを鍋に入れ水を加え、蓋をしてあさりの口が開くまで蒸す。
4
そこに★のコリアンダー、クミンパウダー、パプリカパウダー、冷たいトマトジュース、塩を入れてなじませる。
5
トッピング用にきゅうりは5mm角、プチトマトは8等分に小さく切っておく。
6
丸い型に2の冷やしたごはんを詰め込み、皿にうつす。
7
トッピングのきゅうりとトマトをごはんの周りに散らし、4のあさりのスパイススープを脇から注ぐ。
8
仕上げにミントを飾り完成。
★ 調理のコツ・ポイント
タジン鍋でなく、フライパンで炊き込み出来ます。
水分量を少なめにして炊くと、スープを吸い過ぎずに美味しくいただけます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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近藤小百合 |
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築地にて魚介を中心に魚文化を伝えております。 魚のさばきから世界の魚料理の調理法をお教えしております。 築地場内を回り、旬な魚を使用し少しでも魚食を増やす活動をしております。 プロフィール詳細をみる |
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