芯まで美味しいロールキャベツ
by. 平元秀子先生
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キャベツの芯まで使い、煮崩れずスパイシーなトマト風味のロールキャベツです。巻き方等もご参考にしてください!
材料 分量:大8個分 調理時間:30分
作り方
1
合いびき肉、みじん切り玉葱、みじん切り人参を用意します。食パンを牛乳or豆乳に浸し揉み解します。
上記材料と卵、塩、胡椒、ナツメグを合わせこねます。
2
粘りが出たらOKです。
3
下茹でしたキャベツを肉たたきで(すりこぎでも可)芯を叩きます。
4
種を入れ巻きベーコンも巻いて爪楊枝でとめます。
5
トマトスープを入れます。ロールキャベツをぎゅうぎゅう位のお鍋に入れます。ベーコンから旨みも出てトマトスープも美味しいです。
6
沸騰したら弱火で20~30分加熱して出来上がりです。仕上げにガラムマサラを加えます。
7
季節のボイル野菜を添えて、粉チーズをかけてもいいですね。
★ 調理のコツ・ポイント
難しそうで時間のかかりそうなロールキャベツも慣れれば簡単です。我が家で定番のトマト仕立てのロールキャベツです。トマトスープもリゾットにしたり美味しくいただけます。
家族の大好きなロールキャベツを愛情込めて作ってあげてください!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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平元秀子 |
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大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅でのお料理教室の継続開催を経て2014年11月に移転新築開業したひらもと歯科の2階にヨガ&クッキングサロンをオープン。管理栄養士、高校二級、中学一級 家庭科教員免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者任用資格、野菜ソムリエ、ファスティングアドバイザー、食用ゆり根アドバイザー認定料理家 プロフィール詳細をみる |
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