菜の花と貝柱のぬた

by. chie先生

菜の花と貝柱のぬた

2

1

春ならではの1品
ぬたを常備しておくと色々な食材に応用できます。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

菜の花
1束
少々
貝柱(刺身用)
8個~10個
薄口しょうゆ(下味用)
小1/4
Ⓐ西京味噌
40g
Ⓐ砂糖
大1半
Ⓐみりん
大2
Ⓑ酢
大1
Ⓑ練り辛子
小1

作り方

1

貝柱は1/4に切って薄口しょうゆで下味をつける。

2

Ⓐを小鍋に入れて煮詰める。
Ⓑを入れて混ぜ合わせて冷ます。

3

菜の花は塩少々を入れた熱湯で色よく茹でて、冷水に放つ。
水気を絞り、食べやすい長さに切る。

4

貝柱をキッチンペーパーで水気を取り、ぬたと菜の花を和えて器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

菜の花を茹でる時は根元の方から入れて、サッと茹でる。
ぬたを煮詰める時は焦げないように気をつける。

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