キーマカレー&ターメリックライス

by. 佐藤 絵里子先生

キーマカレー&ターメリックライス

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手軽に作れる鶏肉のキーマカレー。中火で香ばしく炒めていくのが美味しくなるポイント。揚げたなすを入れても美味しい。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

鶏ひき(もも)
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
トマト(ざく切り)
1個
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
クミン(ホール)
小さじ1
A ターメリック
小さじ1
A チリパウダー
小さじ1
A ガラムマサラ
小さじ1
A 顆粒コンソメ
小さじ1
グリーンピース(冷凍可)
大さじ3
バター
小さじ1

作り方

1

Aを合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、クミンを泡が出るまで炒める。(中火)

3

にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて、きつね色になるまでしっかり炒める。(中火約3分)

4

ひき肉を加え、手早く、しっかり香ばしくなるまでしっかり炒める。(強火~中火約4分)

5

トマト、Aを加え炒める。(中火1分)仕上げにグリーンピースとバターを加える。

★ 調理のコツ・ポイント

* 味が足りない時は、塩やウスターソースなどを加えてください。
* ターメリックライス→米2合にターメリックパウダー小さじ1/2、チリペッパー一つまみ、塩ひとつまみ、サラダ油小さじ1を入れて普通に炊く。(内釜に色がつきやすいので注意。)

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