キーマカレー&ターメリックライス
by. 佐藤 絵里子先生
19
手軽に作れる鶏肉のキーマカレー。中火で香ばしく炒めていくのが美味しくなるポイント。揚げたなすを入れても美味しい。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
Aを合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、クミンを泡が出るまで炒める。(中火)
3
にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて、きつね色になるまでしっかり炒める。(中火約3分)
4
ひき肉を加え、手早く、しっかり香ばしくなるまでしっかり炒める。(強火~中火約4分)
5
トマト、Aを加え炒める。(中火1分)仕上げにグリーンピースとバターを加える。
★ 調理のコツ・ポイント
* 味が足りない時は、塩やウスターソースなどを加えてください。
* ターメリックライス→米2合にターメリックパウダー小さじ1/2、チリペッパー一つまみ、塩ひとつまみ、サラダ油小さじ1を入れて普通に炊く。(内釜に色がつきやすいので注意。)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
カレーライスの人気レシピ
-
我が家の欧風カレー
ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。
調理時間:40分、分量4〜5人分
美味しそう:20件
お気に入り:13件
コメント:2件
-
フライパンでキーマカレー
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪ でも、暑いキッチンに長時間…。 短時間でも、煮込んだカレーになります!! 色々な、カレーの作り方を融合して、 いつの間にか、定番に☆ 我が家のスピードメニューです(*^_^*)
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:10件
-
きのことポークの焼きカレー
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:10件
-
おいしくて簡単な海老カレー
カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:78件
お気に入り:7件
-
バターチキンカレー(スパイスカレー)
鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。
調理時間:25分(マリネ時間を除く)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件