さかすけ香る♪美的 カリフォルニアロール!
by. 秋山 直美先生
2
【乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』を使用】
さかすけの旨みと酸味が意外な程の好相性!食べる瞬間、ふわっと薫る♪さかすけが大人味!
【菊水酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:3本分 調理時間:20分(炊飯時間を除く)
作り方
1
【下準備】
・合わせ酢を作る
Aをボールに合わせ混ぜておく。
・ソースを作る
Bを混ぜておく。固さを見て水(分量外)を加える。
2
まきすにザラザラな方を上にしてのりを置く。のりのあちら側を2㎝空け手前に1/3のさかすけ酢飯をのばす。
3
全面を覆うようにラップをかけ、ひっくり返す。お好みの具材を手前に置き、ラップを巻き込まない様にしっかり巻く。
4
ラップを外し、全体的にゴマをまぶしもう1度ぴっちりとラップをする。ラップごと6等分にカットし皿に盛り付けて、ソースをかけて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
・お米が炊き上がったら熱いうちに、Aを混ぜたものを加えさっくり混ぜる事で余分な水分が飛びます。
・切る時は、ラップをきっちりまいて巻くと切りやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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