自家製ドライトマトのオイル漬け

by. 杉山 純子先生

自家製ドライトマトのオイル漬け

1

2

  

材料 分量:  調理時間: 

ミニトマト
400g
適宜
ローズマリーorタイム  
1枝
にんにく(4等分に切る)   
1片
鷹の爪
1本

作り方

1

オーブンを100℃に余熱しておく

2

ミニトマトはきれいに洗い水気を拭き取ったら、縦半割にする

3

天板にオーブンシートを敷き、ミニトマトの切り口を上にして並べて塩をふり、オーブンで1時間~1時間半(トマトの大きさによって調整)ほど乾燥させる

4

清潔な瓶に3とその他全ての材料を入れ1~2日ほど漬けこむ

★ 調理のコツ・ポイント

※冷蔵庫で2週間ほど保存可能、冷凍保存も可

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このレシピへの感想

らぴすらずり

らぴすらずりさん

オイルはどんなものをどれくらいなのかしら

杉山 純子

コメントをありがとうございます!
私はラウデミオを使用しました。
美味しいオリーブオイルをひたひたになる位入れて保存してください。
トマトの香りの移ったオイルもお料理に使用してくださいね。

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