まぜまぜちらし寿司
by. Yukari Ishida先生
1
お家にあるもので簡単ちらし寿司です^^
材料 分量:2人~3人分 調理時間:30分
作り方
1
レンコンはいちょう切り。ニンジンは千切り。シイタケは薄切り。油揚げは1センチ角に切る。
2
鍋に水と1を入れ沸騰してきたら、Aを加え具がしんなりするまで蓋をして中火で煮る。
3
ボウルにご飯を入れ味ポンを加え混ぜたら、汁気をきった2も加えざっくりと混ぜ合わせる。
4
器に盛り付けたら、刻み海苔と紅しょうがをトッピングして完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
錦糸卵や桜デンプンなどトッピングしてより一層華やかになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
ちらし寿司の人気レシピ
-
ピリッと辛い大人のちらし寿司
美味しそうなマグロを韓国風に味付けをし、食がススムちらし寿司にしました!!
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
-
菜の花ちらし寿司
ちらし寿司で季節の行事を楽しみましょう 炒り卵を菜の花に見立てて! 炊飯器で炊き込んで作るお手軽。
調理時間:20分(浸水と炊飯時間除く)、分量米 2合
美味しそう:8件
お気に入り:3件
-
鮭のちらし寿司
普段、何気なく食べられているような鮭をちらし寿司にし、食卓を鮮やかにし楽しくしました。また、この時期は鮭が旬なのでとっても脂がのって美味しいです!!
調理時間:40分、分量2人~3人分
美味しそう:45件
お気に入り:2件
-
菜の花とホッケの五目ちらし寿司
あっさりしていて旨みもあるホッケを使い、春らしさを感じさせるように菜の花を飾りました。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:2件
-
♪新鮮塩味!★うま塩そぼろちらし★♪
いつもは甘辛醤油味に仕上げるそぼろを、あっさりとしたうま塩味に仕上げてみました。蒸し暑くなってきたこの頃、ご飯は簡単な酢飯にして、さらにさっぱりいただけるようにしてみたら、家族に大好評でした♪
調理時間:20分(炊飯時間を除く)、分量4~5人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件