里いもとカボチャのそぼろあんかけ
by. Yukari Ishida先生
1
ご飯と相性バツグンなおかずレシピです^^
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め白くなったらAを加え沸騰させる。アクが出たら取り除く。食べやすい大きさに切ったカボチャを皮目を下にして蓋をし強火で5分煮る。
2
1の火を止め里いもを加え、蓋をして弱火で2分煮る。
3
2は蓋をしたまま10分蒸らす。
4
里いも、カボチャのみ盛り付け煮汁を火にかけ水溶き片栗粉を加えあんをつくる。
★ 調理のコツ・ポイント
4の工程は素早く。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
里芋の人気レシピ
-
里芋と蓮根の揚げ焼き
ホクホク♪サクサク♪とろ〜り♪ 手間をかけずに、美味しい揚げ焼きを作りました〜💕 ご飯のおかずにも、お酒のお供にも 下ごしらえは電子レンジ任せ❗️油も少なく揚げ焼きにしましょう〜♪
調理時間:15分程、分量3人〜4人分
美味しそう:8件
お気に入り:8件
-
里芋の豚肉巻き甘辛生姜焼き
蒸して皮をむいた里芋を豚バラ肉で巻き、。最後に甘辛たれをからめて仕上げる生姜焼きのアレンジ料理です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:6件
-
さといも煮っころがし
初秋から旬になる里芋を家庭料理の定番煮物にします。常備菜や弁当のおかずにも最適です。素材旨味を活かしたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:6件
-
里芋と厚揚げの味噌煮
寒い冬にはホクホクと柔らかく仕上げた根菜の煮物が食べたくなります。味噌を隠し味にした一風変わった煮物は体を温め、どこかホッとする和風の味付けです。
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:5件
お気に入り:3件
-
フライド里芋カレー風味
冷凍食品の里芋を使ってふらいにしてみました。
調理時間:20分、分量2人分
お気に入り:3件