黒糖がらめ(黒大豆、アーモンド、クルミ)
by. 天本康子先生
1
黒糖を黒大豆、アーモンド、クルミにからめて作る簡単和菓子です。
ちょっとしたお茶うけにぜひ作ってみてください♪
材料 分量:3人分 調理時間:5分
作り方
1
鍋に水と黒糖を入れ煮立たせます。
2
煮立ったら、弱火にし、黒大豆(またはクルミかアーモンド)を入れ、水分がなくなり、表面が砂糖化してきたら火を止めます。
3
適当なパットに広げ、冷ましたら出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
水と黒糖の分量は黒大豆、クルミ、アーモンドそれぞれ一回分の分量なので、全てを一緒にはやらないでください。
少量で作ったほうが黒糖が絡みやすく作りやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |
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