黒糖がらめ(黒大豆、アーモンド、クルミ)

by. 天本康子先生

黒糖がらめ(黒大豆、アーモンド、クルミ)

4

1

黒糖を黒大豆、アーモンド、クルミにからめて作る簡単和菓子です。
ちょっとしたお茶うけにぜひ作ってみてください♪

材料 分量:3人分 調理時間:5分

5g
黒糖
15g
黒大豆
1/2カップ~1カップ
クルミ
1/2カップ
アーモンド
1/2カップ

作り方

1

鍋に水と黒糖を入れ煮立たせます。

2

煮立ったら、弱火にし、黒大豆(またはクルミかアーモンド)を入れ、水分がなくなり、表面が砂糖化してきたら火を止めます。

3

適当なパットに広げ、冷ましたら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

水と黒糖の分量は黒大豆、クルミ、アーモンドそれぞれ一回分の分量なので、全てを一緒にはやらないでください。
少量で作ったほうが黒糖が絡みやすく作りやすいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

料理教室ikkuikkoの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集