肉団子とりんご、きのこのクリーム煮
by. 丹下 慶子先生
1
煮込んだりんごがほどよい酸味の爽やかクリームソースに。
合わせるワインは白ワイン♫
リースリングやシャルドネがぴったりです。
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
・玉ねぎはみじんぎりにする。(半分は肉団子用。残りは煮込み用)
・パン粉は牛乳にひたす。
・りんごは2cm角に切る。
・マッシュルームは汚れを拭き、半分~4等分に切る。
・しめじ(またはエリンギ)は食べやすい大きさに切っておく。
2
ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、①のパン粉、玉ねぎのみじん切りの半量、卵、胡椒少々を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。直径4~5cmのだんごに丸める。揚げ油を180度に熱して、肉団子を素揚げする。
3
煮込み用の鍋にバター、残りの玉ねぎ、りんごを加えて表面が透明になるまで炒める。きのこ類を加え、しんなりするまで炒める。
4
③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、鶏がらスープの素、素揚げした肉団子を加えて中火で少し煮詰める。
5
④に生クリームを加えてひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮込む。塩胡椒で味を調える。※好みで粒マスタードを少し加えても美味しい。
★ 調理のコツ・ポイント
りんごは紅玉が美味しいです。
なければ酸味の強い品種のりんごを。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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