鮭の炊き込みご飯

by. Yukari Ishida先生

鮭の炊き込みご飯

1

秋鮭を使った炊き込みご飯です^^

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

生鮭
2切
ニンジン
50g
油揚げ
小1枚
シイタケ
2枚
三つ葉
飾り用
3合
大さじ1
A しょう油
大さじ2
A 白だし
大さじ2
A みりん
大さじ2

作り方

1

米はとぎザルに上げておく。

2

鮭は骨があれば取り除き、皮をむいたら耐熱皿にのせ酒をふり、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで加熱する。

3

ニンジンは千切り、油揚げは1センチ角に切る。シイタケは軸を取り薄切にする。

4

炊飯器に1とAを入れ3合のメモリまで水を加え混ぜ合わせる。3をのせてから2をのせ炊飯をスタートさせる。

5

炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせる。お皿に盛り付け三つ葉を飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

2の工程は鮭の臭みを取るために行っています。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ

鮭 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集