炙りサバのリンゴのサラダ添え ディル風味
by. 二見 信子先生
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
トマト・ベジタブルナイフを使って簡単に生サバを3枚におろします。
マリネした脂の乗ったサバをバーナーでこんがり炙り、リンゴのサラダにディルの風味を加えて添えます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(〆る時間は除く)
作り方
1
リンゴは千切り、セロリは斜めの細切り、ラディッシュは薄切り、エシャロットは薄い輪切り、全てを水にさっと浸けて水分を切ってボールに入れ、b)ワインヴィネガー、オリーブオイル、半量のディルを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく
2
生サバをトマトベジタブルナイフで3枚におろす。
背びれから3mmずらして筋を付けて、ナイフを端から少しずつ骨を触っていく様に中央まで、腹側も同じ様に、最後は中央の骨を切り離すように尾に向けて切り離す。不思議なように簡単に3枚におろせます!
3
生サバは両面に砂糖を擦り付けてビニール袋に入れて冷蔵庫で40分置き、洗って水気を切って塩を擦り付けて別のビニールに入れて1時間半~寝かしてサバを〆る
4
サバの塩を洗い流して水気を切り、皮と骨を取ってa)ワインヴィネガーに10分浸けて水気を切り、4等分に切り分けてバーナーで炙る
5
お皿にリンゴのサラダをしき、炙りサバをのせてピンクペッパー、素焼きしたくるみ、トレヴィスを飾り、残りのディルの葉を散らして仕上げる
★ 調理のコツ・ポイント
・サバを水洗いする時は流水ではなく、ボールに水を入れてからそっとなでるよう に洗うと身が傷まないです。
・炙りはバーナーが無くても、さばの皮を下にして網にのせてガス台で炙れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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二見 信子 |
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イギリス、スイス(イタリアンパート)に6年ほど生活した後 イタリアに渡りトスカーナのマンマの家庭料理を各家庭で学ぶ。 その後静岡県イタリアンレストラン Eccola メインシェフとして参加 2000年 イタリア家庭料理教室 Studio Ottimo 開催。 プロフィール詳細をみる |
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