じゃがいものニョッキ入りミネストローネ
by. 尾関 由美先生
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
野菜たっぷりのイタリアのスープ ミネストローネ。ここに手作りニョッキを加えてボリュームを!!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ニョッキを作る。ジャガイモは皮付きのまま塩ゆでし、熱いうちに裏ごしをする。ボールに入れてジャガイモが冷めたら強力粉、卵を加えて混ぜる合わせる。生地をまとめ棒状にのばしたら、2cmくらいの長さにカットする。
2
ニョッキを塩ゆでする。ニョッキを1%の塩を入れたお湯で塩ゆでする。1~2分で浮き上がってきたら、火の通ったサイン。
3
野菜類は1㎝角に切る。トマトは湯むきして角切りにする。
4
鍋にオリーブオイルを入れて、タイム・ローリエ・ローズマリーを入れて熱し、ベーコンを加えて炒め、さらにニンジン、玉ネギ、セロリを入れて、軽く油をなじませ。ブイヨンとトマトを入れて、軽く煮込む。
5
野菜の味が出てきて火が通れば、最後にズッキー二を入れ味を調えて、①のニョッキを入れて軽く火を通す。
器に盛り、上にパルメザンチーズ、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
①のニョッキは練りすぎないようにします。ニョッキを塩ゆでするときは、2分程度いれると表面に浮いてくるのでそれが火の入ったサイン。ジャガイモの他に、かぼちゃやさつまいもでもニョッキが作れます。③の野菜のカットする時は、できるだけ大きさをそろえます。そうすると見た目も美しくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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尾関 由美 |
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栄養士、調理師免許取得後は料理学校のアシスタントを経て渡仏。 1年間各地レストランでスタージュし、帰国後はイタリアンレストランで修行する。1996年自宅教室を開講。その後も、茶事料理製作 カフェ学校の講師 フランス料理の学校の通訳なども務める。現在は教室の主宰する傍ら、夫と共にカンティーヌ ドゥ- デリスを経営する。料理サイトのレシピ提供などを行っている。ソムリエ資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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