じゃがいものニョッキ入りミネストローネ

by. 尾関 由美先生

じゃがいものニョッキ入りミネストローネ

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【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
野菜たっぷりのイタリアのスープ ミネストローネ。ここに手作りニョッキを加えてボリュームを!! 

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

≪ニョッキ≫
・・・
ジャガイモ
200g
強力粉
60g
卵黄
1個分
適量
≪ミネストローネ≫
・・・
玉ネギ
100g
ベーコン
50g
セロリ
50g
ニンジン
50g
トマト
1個
ズッキーニ
1/2本
ブイヨン
1L
ローリエ
1枚
タイム
2枝
ローズマリー
1枝
オリーブオイル
30ml
塩 こしょう
適量
パルメザンチーズ
適量
エキストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

1

ニョッキを作る。ジャガイモは皮付きのまま塩ゆでし、熱いうちに裏ごしをする。ボールに入れてジャガイモが冷めたら強力粉、卵を加えて混ぜる合わせる。生地をまとめ棒状にのばしたら、2cmくらいの長さにカットする。

2

ニョッキを塩ゆでする。ニョッキを1%の塩を入れたお湯で塩ゆでする。1~2分で浮き上がってきたら、火の通ったサイン。

3

野菜類は1㎝角に切る。トマトは湯むきして角切りにする。

4

鍋にオリーブオイルを入れて、タイム・ローリエ・ローズマリーを入れて熱し、ベーコンを加えて炒め、さらにニンジン、玉ネギ、セロリを入れて、軽く油をなじませ。ブイヨンとトマトを入れて、軽く煮込む。

5

野菜の味が出てきて火が通れば、最後にズッキー二を入れ味を調えて、①のニョッキを入れて軽く火を通す。
器に盛り、上にパルメザンチーズ、エキストラバージンオリーブオイルをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

①のニョッキは練りすぎないようにします。ニョッキを塩ゆでするときは、2分程度いれると表面に浮いてくるのでそれが火の入ったサイン。ジャガイモの他に、かぼちゃやさつまいもでもニョッキが作れます。③の野菜のカットする時は、できるだけ大きさをそろえます。そうすると見た目も美しくなります。

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