豚の生姜焼き

by. 石川 典江先生

豚の生姜焼き

2

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
家庭料理の定番である生姜焼きを、なんとメープルシロップを使って作ります。いつものとは全然違う、コクのあるとても美味しい生姜焼きです。意外と簡単に作れます。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚肉、生姜焼き用
300g
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
a)おろし生姜
小さじ2
a)おろしにんにく
小さじ1/2
a)メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
a)醤油
大さじ2
a)酒
大さじ1

作り方

1

豚肉は、5cm位の長さに切り、塩(分量外)をふる。
キャベツは千切りにし、水に浸して、水を切っておく。
玉ねぎは縦2等分にし、1cm幅に切る。

2

aを混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎも加え、炒める。

4

玉ねぎが透き通ったら、2のタレを絡め、トロッとしたら、火を止め、出来上がり。
キャベツの千切りとともに盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

甘めのタレなので、豚肉に必ず塩をふりましょう。タレが引き立ちます。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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