豚の生姜焼き
by. 石川 典江先生
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
家庭料理の定番である生姜焼きを、なんとメープルシロップを使って作ります。いつものとは全然違う、コクのあるとても美味しい生姜焼きです。意外と簡単に作れます。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
豚肉は、5cm位の長さに切り、塩(分量外)をふる。
キャベツは千切りにし、水に浸して、水を切っておく。
玉ねぎは縦2等分にし、1cm幅に切る。
2
aを混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎも加え、炒める。
4
玉ねぎが透き通ったら、2のタレを絡め、トロッとしたら、火を止め、出来上がり。
キャベツの千切りとともに盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
甘めのタレなので、豚肉に必ず塩をふりましょう。タレが引き立ちます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川 典江 |
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簡単で美味しいおもてなし料理ができたら、お家に人を呼ぶのも大好きになりますよ! 少人数ですので、ゆっくり味わって行ってください! 短大卒業後、電機メーカーに勤務するかたわら、料理の勉強をし、03年、11年間、勤務した会社を退職。楽しい食事をするための教養も深め、自宅で、お料理教室を始める。 プロフィール詳細をみる |
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