きのこと長いものガーリックバター炒め
by. 小川 典子先生
2
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
ベーコン・きのこ・長いもをメープルシロップとバルサミコ酢で調味。仕上げに少量の醤油とバターを加えて さっぱりしつつも少しこってりとしたお味にします。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:約15分
作り方
1
きのこは3種類以上を組み合わせて用意し、それぞれ石突を取り食べやすい大きさに切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
2
長芋は皮をむいて1.5㎝角切りに切って 耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分30秒加熱して 粗熱を取っておく。
3
フライパンにサラダ油・ニンニク・玉ねぎ・ベーコンを入れてから弱火にかける。香りがしてきたらキノコを一度に全部入れて大きく混ぜてから白ワインをふりかけ蓋をして2分蒸し焼きにする。
4
〔3〕のフライパンのふたを開け、〔2〕の長芋を加え少し炒める。●のメープルシロップとバルサミコ酢を加え さっと炒め合わせる。
5
醤油・バター・塩・黒コショウを加え 大きく混ぜて味と調え 器に盛り付ける。上から黒コショウを少し挽いて 、あれば細ねぎを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
キノコは最低でも3種類用意しましょう。多くの種類を入れたほうがおいしくできますし、キノコは炒めるとかさが減りますからたくさん入れましょう。写真は、シイタケ・まいたけ・エリンギ・しめじ・えのきだけを使っています。
メープルシロップは少し多めに入れても、優しい甘さでコクが出ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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