クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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豆腐のホットオードブル メープルソース

by. 小林 素子先生

豆腐のホットオードブル メープルソース

1

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
しっかりと水切りした豆腐を、メープルシロップと醤油を合わせたたれで焼く温かいオードブル。おつまみにもおかずにもなる便利なお惣菜です。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

絹漉し豆腐
1丁
メープルシロップ(アンバー)
大さじ2   
醤油
大さじ2
胡麻油
適宜
あさつき又は万能ねぎ
適宜
七味唐辛子(お好みで)
適宜

作り方

1

メープルシロップと醤油を混ぜておく。

2

豆腐をペーパータオルに乗せて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら1.5㎝くらいの厚さの短冊に切る。

3

畳んだ新聞紙にキッチンペーパーを敷き、その上に2を並べ、上にもキッチンペーパーと新聞紙を乗せて重石をする。新聞紙が水を吸ったら取り替えることを3回くらい繰り返してしっかりと水切りする。

4

フライパンに多めの胡麻油を熱し、2の豆腐に1のたれを塗りながら両面焼く。

5

小口切りにしたあさつき又は万能ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を添えて、熱い内に食卓へ。

★ 調理のコツ・ポイント

崩れやすいお豆腐ですから、しっかりと水切りしてください。
メープルシロップと醤油の割合は、お好みで。
水切りにかかる時間は、調理時間に入っていません。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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