豆腐のホットオードブル メープルソース
by. 小林 素子先生
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
しっかりと水切りした豆腐を、メープルシロップと醤油を合わせたたれで焼く温かいオードブル。おつまみにもおかずにもなる便利なお惣菜です。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
メープルシロップと醤油を混ぜておく。
2
豆腐をペーパータオルに乗せて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら1.5㎝くらいの厚さの短冊に切る。
3
畳んだ新聞紙にキッチンペーパーを敷き、その上に2を並べ、上にもキッチンペーパーと新聞紙を乗せて重石をする。新聞紙が水を吸ったら取り替えることを3回くらい繰り返してしっかりと水切りする。
4
フライパンに多めの胡麻油を熱し、2の豆腐に1のたれを塗りながら両面焼く。
5
小口切りにしたあさつき又は万能ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を添えて、熱い内に食卓へ。
★ 調理のコツ・ポイント
崩れやすいお豆腐ですから、しっかりと水切りしてください。
メープルシロップと醤油の割合は、お好みで。
水切りにかかる時間は、調理時間に入っていません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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