秋刀魚の炊き込みごはん

by. 加藤弘美先生

旬の幸を使った炊き込みごはん。

材料 分量:4~6人分 調理時間:40分

生さんま
3尾
a.塩
適量
a.酒
適量
3合
b.生姜
1片分
b.濃口醤油
大さじ2
b.酒
大さじ3

作り方

1

米は洗って20分ほど水につける。

2

さんまは3枚におろし、下味aにつけてしばらくおいた後グリルなどで焼き上げる。

3

土鍋または炊飯器に、1、炊き込み調味料b、生姜の千切り、2の順で入れて炊き上げる。

4

蒸らした後ほぐして器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

○土鍋ご飯の炊き方→沸騰するまで

○好みの薬味で頂きます。
 大根おろし、青じそ、すだち、白ゴマ、刻み海苔、一味唐辛子 等

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

rose mallow 加藤弘美の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集