牛肉となすのエスニック炒め

by. 丹下 慶子先生

牛肉となすのエスニック炒め

2

1

グリーンカレーペースト×ココナッツオイルの相性が食欲をそそるエスニックな一品。 ごはんのおかずはもちろん、サンドウィッチの具にも最適です。ロゼワインと抜群の相性です。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

牛肉薄切り肉
150g
なす
3本
ピーマン
3個
にんにく
1/2かけ
★グリーンカレーペースト
小さじ2
★ナンプラー
小さじ2
★砂糖
小さじ2
ココナッツオイル
大さじ1~
オリーブオイル
小さじ1
香菜の葉
1枝分

作り方

1

にんにくはみじん切りにする。なすは縦6等分に切る。ピーマンは種を取り、3cm幅に切る。★の材料は混ぜ合わせておく。

2

直径26cm以上の大きめのフライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを熱し、香りがたってきたら牛肉の薄切り肉を加えて炒める。少し赤みが残る程度で取り出す。

3

②のフライパンをペーパーできれいに拭き、ココナッツオイルをひいて中火にかける。なすを加えて炒める。あまり触らず、焼き付けるように炒める。 なすに焼き色がついたらピーマンを加えて炒め合わせる。

4

なすとピーマンに焼き色が付き、8割ほど火が通ったら①の牛肉を戻し入れ、混ぜておいた★の合わせ調味料を加えてしっかり炒める。

5

味をみて足りなければナンプラーで調える。香菜をそえていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

③の工程でなすを焼くときに、あまり触りすぎると崩れてしまいます。面を焼き付けるようにじっくり焼いてください。
途中、なすが油を吸ってオイルが足りなければ少し足してください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

さくらキッチンの最新レシピ

牛薄切り肉の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集