おろしなめこスパゲティー

by. 佐藤 絵里子先生

おろしなめこスパゲティー

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秋が旬のなめこを使ったパスタ。あっさりといただけます。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

スパゲティー
160g
A なめこ
200g
A 麺つゆ(ストレートタイプ)
大さじ5
B ごま油
大さじ1
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
みぶな漬物(3㎝)
適量
刻み海苔・かつお節
適量
大根
100g
スダチ(半分に切る)
1個

作り方

1

鍋に麺つゆ、なめこを入れ弱火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。

2

大根をおろす。(なるべく食べる直前におろす。置き過ぎると栄養が失われる。)

3

フライパンにBを入れて弱火にかけ、香りが出たら火を止めておく。

4

縦長の鍋に2ℓの湯を沸かし、自然塩大さじ1・1/3(分量外)を入れスパゲティーをアルデンテにゆでる。

5

フライパンにスパゲティー、ゆで汁大さじ2程度入れ、弱火にかけ、ゆすりながらからませる。

6

器に盛り付け、大根おろし、①のなめこ、水菜漬物、刻み海苔、かつお節を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

* しらすやツナ、ささみなどを添えても美味しい。

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