ピリ辛きゅうりの漬物
by. 中村加奈子先生
2
旬のきゅうりをたっぷり漬物にしました。
材料 分量:4人分 調理時間:半日
作り方
1
きゅうりは5~6㎜の輪切りにする。
これは材料2倍量で調理しています。
2
鍋に調味料と千切りしたしょうが・細切りした昆布・種をとったたかの爪を入れて、沸騰させて火を止める。
3
輪切りにしたきゅうりを入れる。そのまま1~2時間 時々かきまぜながら冷ます。
4
冷めたらざるにあげて、汁を鍋に戻し再沸騰させて火を止める。
ざるのきゅうりをもどしてよく混ぜ合わせる。
そのまま完全に冷まし、白ごまを加えてタッパーに移して冷蔵庫で
保存する。1週間くらいおいしくいただけます。
★ 調理のコツ・ポイント
沸騰させて火を切ってからきゅうりを入れること。
きゅうりのかりかり感そのままなくならないです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村加奈子
クスパアワード2016 エリア賞
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友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としていろいろなキッチンの設計をし、料理教室・パン教室のキッチンのプランニングもたくさんし、完成後、生徒として通って、その後、大手の料理教室に通いました。 お料理が楽しくておうちでおもてなしをしているうちに教室になりました。 プロフィール詳細をみる |
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アユミユさん
2015/12/14 11:00:00
こんにちは!
スーバーで美味しそうなキュウリをみかけると このレシピを思いだし ここまでクリックしてしまいます。
今は一年中 きゅうりも美味しいので 年間通して美味しく頂いてます
お友達に可愛く瓶詰めして お持たせとしても活躍しています
おいしぃレシピ有り難うございます!
いつも作っていただいてありがとうございます。