ピリ辛きゅうりの漬物

by. 中村加奈子先生

ピリ辛きゅうりの漬物

7

2

旬のきゅうりをたっぷり漬物にしました。

材料 分量:4人分 調理時間:半日

きゅうり
大3本
しょうが
20g
たかの爪
半本
しょうゆ
70㏄
ざらめ
25g
はちみつ
小1
35㏄
大1
昆布
5㎝
白ごま
小1~2

作り方

1

きゅうりは5~6㎜の輪切りにする。
これは材料2倍量で調理しています。

2

鍋に調味料と千切りしたしょうが・細切りした昆布・種をとったたかの爪を入れて、沸騰させて火を止める。

3

輪切りにしたきゅうりを入れる。そのまま1~2時間 時々かきまぜながら冷ます。

4

冷めたらざるにあげて、汁を鍋に戻し再沸騰させて火を止める。
ざるのきゅうりをもどしてよく混ぜ合わせる。
そのまま完全に冷まし、白ごまを加えてタッパーに移して冷蔵庫で
保存する。1週間くらいおいしくいただけます。

★ 調理のコツ・ポイント

沸騰させて火を切ってからきゅうりを入れること。
きゅうりのかりかり感そのままなくならないです。

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このレシピへの感想

アユミユ

アユミユさん

こんにちは!
スーバーで美味しそうなキュウリをみかけると このレシピを思いだし ここまでクリックしてしまいます。
今は一年中 きゅうりも美味しいので 年間通して美味しく頂いてます

お友達に可愛く瓶詰めして お持たせとしても活躍しています

おいしぃレシピ有り難うございます!

中村加奈子

いつも作っていただいてありがとうございます。

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