6月~8月が旬!新生姜の甘酢漬け☺
by. おかちまい先生
16
1年は美味しくいただける新生姜の甘酢漬け。
作業工程も少なく、
ちょこっとあると便利な優れもの!!!
おうちにいる時間が長くなる梅雨時期に、
保存食つくってみませんか?のご提案です☺
材料 分量:たくさん 調理時間:15分
作り方
1
しょうがをきれいに洗い、
ピーラーかスライサーで薄くスライスし塩もみ
2
水分が出てきたら、
熱湯の中に入れ、
再沸騰から1分くらい茹でる
3
ザルにあけ、
お玉などで上から押さえ水気を切り、
煮沸消毒した瓶へ
4
酢と砂糖を沸かし、
3に注ぐ
★ 調理のコツ・ポイント
☆酢と砂糖の割合はお好みで。
酢160cc砂糖100gでつくったら、少々甘すぎた感じです。
☆衛生的に保存すれば1年は保存できます♪
箸休めや、刻んでご飯に混ぜたり。
使い道色々です!
☆皮は特に剥かず、汚いところがあればとって下さい。
ピンクの部分も一緒につけるときれいな色の甘酢漬けができるので、
捨てないように!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件