ささみと水菜のサラダ
by. SACHIKO先生
旬の新玉ねぎのピュレを使ったサラダです。
材料 分量:5人分 調理時間:30分
作り方
1
小鍋に水とお酒を入れてお湯を沸かし、弱火にしたらささみを入れ、1分湯がき、蓋をして10分放置してゆっくり火を通す。
2
ゆでたささみは、粗熱がとれたら、筋を取り、細かくさいておく。
3
新玉ねぎは、うすくスライスしてオリーブオイルを引いた小鍋で弱火でじっくりと甘みが出るまで炒めて、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
4
ミキサーでピュレ状にする。
塩を加えて、味をみる。
5
水菜は、ざく切りしてため水で洗い、しっかり水を切る。
ささみは、塩をして、水菜を加え、更に塩をして、オリーブオイルを入れて混ぜる。
6
お皿に粒マスタードと新玉ねぎのピュレをのせ、水菜とささみのサラダをのせれば、できあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
ささみは、火を止めてゆっくり火を通すことで硬くなりません。
玉ねぎを弱火で炒めるときは、時々かき混ぜる程度で焦げませんので大丈夫です。
このレシピへの感想
Basketry Bread classの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
簡単‼︎自家製麺つゆ♡
買うイメージが強い麺つゆ。 手づくりできるってご存知ですか? 使う材料は4つ‼︎ 特別な材料、難しい工程はなし☺︎ 自家製麺つゆ。 お試しください♡
調理時間:20分(冷ます時間除く)、分量350cc
美味しそう:4件
お気に入り:20件
-
新鮮たまごde手づくりマヨネーズ☺︎
フレッシュなたまごで安心安全のマヨネーズづくり。 マヨネーズというより濃厚な卵黄ソース☺︎ 色々なお料理に活用できて、 子供でもできちゃう簡単さ♪ おうちのマヨネーズは手づくり!!なんてステキですね♡ 楽しんでくださいね。
調理時間:3分、分量たっぷり(約250ml)
美味しそう:3件
お気に入り:17件
-
便利なゴマ味噌
レンジで作るゴマ味噌です♪ 焼きおにぎりにしたり、鮭につけたり、田楽、天ぷら。。。 何につけても美味しい「ゴマ味噌」です
調理時間:準備初めてから5分くらい、分量作りやすい分量
美味しそう:32件
お気に入り:13件
-
★4倍濃縮めんつゆの作り方★我が家の定番調味料♪
作っておくと安心&無添加で安心!ダブルで安心の手作り調味料。 このめんつゆが冷蔵庫にあれば、心に余裕をもって準備できます♪ おそうめんだけではなく、揚げ浸しや胡麻和えにも展開できて、とっても便利!
調理時間:20分(浸す時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:7件
お気に入り:12件
-
★自家製めんつゆの作り方★2倍濃縮タイプ
市販でもおいしいめんつゆはありますが おうちで作ったものは格別。 手作りならではの満足感と充実感もうれしい♪
調理時間:30分(漬け込む時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:22件
お気に入り:11件