クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

土鍋でご馳走蟹ごはん

by. 杉山 純子先生

土鍋でご馳走蟹ごはん

7

土鍋でご馳走蟹ごはん

材料 分量:4人分 調理時間:40分

3合
蟹缶
1缶
昆布
1枚
出汁(水+蟹缶の水分)
560cc
醤 油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

1

1. 米を研いでザルに上げておく

2

2. 土鍋に米、出汁、昆布、蟹缶を入れ強めの中火にかけ沸騰するまで約12分~15分炊く
(穴から蒸気が勢いよく出て1~2分が目安)

3

3. 火を切り、そのままの状態で20分蒸らしたら昆布を取り出して全体をさっくりと混ぜる

★ 調理のコツ・ポイント

お米は水が澄むまでしっかりと優しく洗ってあげてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialiteの最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集