土鍋でご馳走蟹ごはん

by. 杉山 純子先生

土鍋でご馳走蟹ごはん

7

土鍋でご馳走蟹ごはん

材料 分量:4人分 調理時間:40分

3合
蟹缶
1缶
昆布
1枚
出汁(水+蟹缶の水分)
560cc
醤 油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

1

1. 米を研いでザルに上げておく

2

2. 土鍋に米、出汁、昆布、蟹缶を入れ強めの中火にかけ沸騰するまで約12分~15分炊く
(穴から蒸気が勢いよく出て1~2分が目安)

3

3. 火を切り、そのままの状態で20分蒸らしたら昆布を取り出して全体をさっくりと混ぜる

★ 調理のコツ・ポイント

お米は水が澄むまでしっかりと優しく洗ってあげてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialiteの最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集