クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

キャベツのポタージュスープ

by. SACHIKO先生

キャベツのポタージュスープ

1

キャベツをたっぷり使ったポタージュスープです。

材料 分量:5人分 調理時間:25分

キャベツ
300g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
オリーブオイル
適量
400ml
コンソメキューブ
1個
牛乳
200ml
ベーコン
適量
適量

作り方

1

オリーブオイルを入れた鍋で玉ねぎのスライスを入れ、塩を入れて炒める。

2

さらに水を加え、皮をむいてカットしたじゃがいもとコンソメ、キャベツのざく切りを入れて、20分煮込む。

3

さらに牛乳を加え、ミキサーでスープにする。味をみて、塩を足す。

4

ベーコンは、そのまま弱火でカリカリになるまで焼き、細かくカットして、スープの上に散らせばできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

コツはいらず、簡単に作れます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Basketry Bread classの最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集