梅雑穀ご飯
by. 井田ようこ先生
梅干し入りの雑穀ご飯。炊飯器で簡単に炊けるすぐれものです。梅のクエン酸でおにぎりにしても安心。
材料 分量:2人分 調理時間:10分(浸漬・炊き上げ時間をのぞく)
作り方
1
梅干し(中2個くらい)の種を取り除き、たたいておく。米は普通に洗う。
2
炊飯器に洗った米、雑穀、たたいた梅干し(少しほぐしていれる)、水を入れ、30分〜1時間置く。
3
普通に炊き上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
梅干しは塩分濃度12%のものを使っていますので、ほんのり塩味です。塩加減はお使いの梅干しに合わせて下さい。
雑穀は米に入れる前に1時間ほど水につけておき、水気を切って米と一緒に炊き上げると柔らかくなります。
最後に炒りごまや大葉の千切りをトッピングしても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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